10 декабря - "Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли ?" | КАРМИНПРИНТ / CARMINEPRINT

Сегодня наш рассказ о первом голливудском фильме, который был показан по советскому телевидению. «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли ?» - («They Shoot Horses, Don’t They?») – выдающийся фильм, снятый знаменитым режиссером Сидней Поллаком в 1969 году. Его премьера состоялась в Нью-Йорке как раз 10 декабря 1969 года.


В картине снимались многие известные и не очень актеры - Джейн Фонда, Майкл Сарразин, Сюзанна Йорк, Гиг Янг и другие.


Сюжет фильма в общем известен всем, его пересказывать не имеет смысла. Приведем лишь несколько интересных фактов:

  • французский режиссер Роже Вадим написал сценарий по одноименной книге для своей тогдашней жены Бриждит Бардо. Не знаем причин, по которым съемка не состоялась, но значительно позже он сумел уговорить Джейн Фонду, которая в то время была его женой принят в нем участие. Она не очень хотела, однако после нескольких встреч с режиссером все-таки согласилась. И не зря. Ее роль – подлинное украшение фильма и считается первой ее серьезной ролью после «Барбареллы».
  • Сидней Поллак решил снимать его в широком формате, несмотря на то, что большинство сцен происходит в замкнутом помещении. И не прогадал.
  • Кроме того, режиссер специально научился кататься на роликах для этого фильма, иначе просто нельзя было в то время снять некоторые сцены чисто по техническим причинам.


Фильм получил доброжелательные отзывы критиков и был удостоен многих , самых престижных наград: «Оскара получил Гиг Янг за лучшую мужскую роль второго плана, еще семь номинаций на «Оскар», «Золотой Глобус» и другие.


Фильм прекрасно смотрится и в настоящее время, настоятельно рекомендуем посмотреть его всем, кто еще не видел. Из всех актеров наибольшую известность потом получила Джейн Фонда, но о ней будет отдельный большой материал.