13 января - Сергей Уточкин. | КАРМИНПРИНТ / CARMINEPRINT

Первые шаги авиации. На наш взгляд это очень интересное время, оригинальные машины и не менее оригинальные и самобытные люди. Которые рисковали жизнью каждый раз, когда поднимались в воздух - парашют между прочим, появился далеко не сразу.... И Российская Империя была между прочим одним из лидеров в этом направлении.


Сегодня несколько слов об одном из самых первых, самых смелых и оригинальных русских авиаторов - Сергее Исаевиче Уточкине. Родился он 12 июля 1876 года в Одессе. Кроме авиации, он активно занимался спортом - список его увлечений просто обширен: фехтовальщик, пловец, яхтсмен, боксер, футболист, вело-, мото- и автогонщик. И все это в одном человеке ! И конечно - бесстрашный летчик - испытатель ! 1910 - 1914 года - до Первой мировой войны - его время, бесчисленные полеты, падения, травмы, опять полеты.....


Его полёты наблюдали будущие известные лётчики и авиаконструкторы: В. Я. Климов и С. В. Ильюшин (в Москве), Н. Н. Поликарпов (в Орле), А. А. Микулин и И. И. Сикорский (в Киеве), С. П. Королёв (в Нежине), П. О. Сухой (в Гомеле), П. Н. Нестеров (в Тбилиси), и многие другие. «Из многих виденных мною людей он самая яркая по оригинальности и по духу фигура», — написал о нём редактор «Одесских новостей», писатель А. И. Куприн (по данным Википедии).


Однако, никакого состояния он не нажил, а, напротив, часто тратил личные средства на покупку спортивного снаряжения и поездки на соревнования в России и Европе. Расходы существенно увеличились после того, как Сергей Исаевич увлекся авиацией. При этом он никогда никому не отказывал в материальной помощи, а его щедрость и отзывчивость были хорошо известны в Одессе.


Кстати, начинал он с полетов на воздушном шаре еще в 1907 году. К большому сожалению, полученные травмы и развивающееся пристрастие к сильнодействующим болеутоляющим сыграло роковую роль в его жизни..... После 1911 года он прекратил отношения с Одесским авиаклубом, потом все пошло по нарастающей.....


13 января 1916 года Сергей Исаевич скончался в Петербурге от кровоизлияния в мозг, всеми незаслуженно забытый..... Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.


Он был действительно очень незаурядной личностью, настолько разносторонней, что сейчас спустя столько лет, мы не можем найти аналогов не только в России, но и в мире. В его родном городе - Одессе, ему поставлен памятник. В 1962 году у нас был снят художественный фильм, рассказывающий о нем (на киностудии Довженко).