26 января - Владимир Мулявин. | КАРМИНПРИНТ / CARMINEPRINT

26 января - Владимир Мулявин.

Как бы не ругали советскую эстраду в свое время, да и сейчас часто слышится критика, она оставила весьма заметный след . И, что характерно, была достаточно продуманная политика для создания коллективов для всего нашего многонационального государства. Каждая национальность, каждая республика имела возможность создавать и продвигать своих исполнителей. В самых разных жанрах. Совершенно официально. Пусть это было замешано на идеологии (а чего тогда наша идеология не касалась, скажите пожалуйста ? )), но факт есть факт - многие артисты из республик смогли пробиться и оставить заметный след. Из всех республик.


В эстраде одним из самых удачных "проектов" как бы это сказали бы сейчас - был вокально - инструментальный ансамбль "Песняры". Из Белоруссии. Он был одним из первых и очень талантливо сочетал и национальные мотивы, и эстраду, и просто отличную лирику. Одним из первых у них вышел большой долгоиграющий альбом. что по тем временам было практически нереально для ВИА (самое большее, что им светило - миньоны или гибкие пластинки в музыкальном журнале "Кругозор")

Он был очень популярен.Основателем и руководителем у "Песняров" был Владимир Георгиевич Мулявин. Достаточно известный белорусский музыкант уже ко времени создания "Песняров" имел большую популярность. Официально этот ансамбль был создан в 1970 году на основе ансамбля Мулявина "Лявоны".


Не будем перечислять все хиты группы, она пела и народные песни, и лирические, знаменитая "Вологда" звучала в свое время везде. Это были очень талантливые люди. У них совершенно естественно получалось сочетать и высокое качество музыки, и прекрасный вокал, и стихи, и национальные мотивы - все знали, откуда этот ансамбль.

ВИА "Песняры" бывали много концертов, были и зарубежные поездки и победы во многих конкурсах. Состав группы иногда менялся, но художественный руководитель оставался неизменным.


К большому сожалению, 14 мая 2002 года Владимир Мулявин попал в автокатастрофу под Минском, в результате чего получил перелом позвоночника и был полностью обездвижен. Через 8 месяцев 26 января 2003 года скончался в Москве в ГВКГ имени Н. Н. Бурденко. Похоронен в Минске на Восточном кладбище.