3 января - Серджио Леоне. | КАРМИНПРИНТ / CARMINEPRINT

Сегодня день рождения знаменитого итальянского режиссера Серджио Леоне (Sergio Leone). За свою не очень долгую творческую жизнь он успел очень много. Он дал толчок развитию целого жанра итальянских вестернов (названных позже "спагетти - вестернами"), и , конечно же, снял знаменитый фильм "Однажды в Америке".

Родился он 3 января 1929 года в Риме в кинематографической семье. Отец его был кинорежиссером, а мать - актрисой. Серджио начал работать в кино с жанра "пеплума" - исторических фильмов - помощником режиссера фильма "Колосс Родосский".

Затем последовал довольно резкий переход на жанр вестерна и была создана знаменитая "долларовая трилогия" ("За пригрошню долларов", "На несколько долларов больше" и, наконец - "Хороший, плохой, злой"). Эти фильмы до сих пор считаются классикой жанра: отличная режиссерская работа плюс великолепная музыка Эннио Морриконе и актерский состав (достаточно отметить начинавшего тогда Клинта Иствуда). Далее был снят совместно с американскими кинематографистами отличный фильм "Однажды на Диком западе", в котором играл Чарльз Бронсон и в 1971 году - "За пригрошню динамита".


Потом была работа по прод.строванию фильмов, в том числе очень любымым нами Теренсом Хиллом, и наконе в 1984 году вышел великолепный фильм"Однажды в Америке". Сюжет фильма известен наверно всем, он был и остается крайне популярным в нашей стране, блистательные актерские работы (в том числе Роберта де Ниро) и незабываемая музыка Эннио Морриконе сделали его классикой.

Да, он был слишком длинным, за что его необнократно упрекали критики. Материал, который был снят, составлял почти десять часов. Затем был урезан до 6 часов, но и этого было много.... То, что мы видим сейчас - работа нового монтажера в группе фильма.


Фильм пересказывать нет смысла, он получил много наград и искреннее признание зрителей. Потом Серджио хотел снять фильм о блокаде Ленинграда, и даже приезжал на переговоры к нам в СССР, но скоропостижно скончался 30 апреля 1989 года от инфаркта миокарда у себя дома. Ему было всего 60 лет.....


Его фильмы составляют классику мирового кинематографа, они не подвержены никак влиянию времени, то есть можно написать смело то самое выражение " фильмы на все времена".